¡Mirando las previsiones de frío, viento y bajas temperaturas! Una vez más podemos hacer caso a la sabiduría popular que como bien dice la semana de los santos barbudos es una de las más frías del año.
San Pablo Ermitaño |
Esta semana de los santos barbudos comienza el 15 de Enero con San Pablo Ermitaño y San Mauro y finaliza el 22 de Enero con San Vicente, entre esos días se celebran el 17 de Enero San Antonio Abad y San Fructuoso el 21 de Enero. Para otros empieza antes con San Victorían el 12 de Enero y finaliza el 20 de Enero con San Sebastián. Todos ellos caracterizados como os podéis imaginar por una poblada y densa barba, quizás ahora estuvieran de moda como hipsters. Además en honor a la mayoría de ellos se celebran hogueras, donde calentarse en las frías noches de Enero.
Hoguera de San Antonio Cantavieja 2016 |
Las hogueras se han empleado durante mucho tiempo como ahuyentadores de los espíritus, del pecado, o para paliar los efectos de los seres maléficos sobre los animales y las personas. En el caso de San Antonio Abad o San Antón, representan además las numerosas tentaciones que el demonio le puso en su camino.
San Antonio Cantavieja |
En Cantavieja, en antaño todas las masías de cada partida encendían su hoguera para proteger a su ganado, alrededor de ella se realizaban bureos y algún que otro encuentro.
Actualmente la hoguera se realiza en el municipio en la plaza porticada con gran afluencia de todos los vecinos, donde los animales junto con los demonios y los niños son los protagonistas de la tarde.
Estos demonios son los representación viva de la tentación a la cuál fue sometido San Antonio Abad.
Demonio Cantavieja. Foto: Pedro Aspiroz |
Este año en Cantavieja se celebra el 21 y 22 de Enero con diferentes actos programados.
Sábado 21 de Enero
20:00 h Encendida de la hoguera, bendición de animales y reparto de vino y bolletes.
22:00 h Cena popular.
A continuación, grupo Waletric y Discoeclipse.
Domingo 22 de Enero
11: 00 h Misa en honor a San Antonio Abad y a continuación tradicional tranza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario