jueves, 23 de febrero de 2017

Jueves de Lardero... las pelotas al puchero

El jueves anterior al domingo de Carnaval recibe el nombre de lardero por su etimología y costumbres que le rodean, al ser un día de atiborrarse de productos con abundante grasa. En Cantavieja es típico comer Pelotas de Carnaval, un plato de cuchara de gran consistencia, y considerado uno de los platos originarios del Maestrazgo. 

Pelotas de Carnaval Cantavieja 
Una semana después, tiene lugar el miércoles de ceniza que marca el comienzo de la Cuaresma.

¿Qué son las pelotas de Carnaval?

Tras realizar en los meses de diciembre y enero la matanza del cerdo, las despensas están repletas de alimento de alto valor energético para combatir el frío del invierno. 
La receta de las pelotas de Carnaval se ha transmitido de madres a hijas.



Sus ingredientes fundamentales son:

Pelotas de Carnaval en su caldo.
- Pan rallado.
- Jamón.
- Queso rallado.
- Huevo.
- Caldo de cocido.
- Aceite
- Longaniza

Luego en cada casa existen diferentes variables. 


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